Dijo alguien alguna vez que el artista en tiempos de crisis produce mejor pero en tiempos de abundancia es mediocre su creación.
es comprensible que en tiempos dificiles nuestra mirada se centre en las necesiades básicas para la vida y si se preguntan ¿que pasará cuando ya no podamos comprar comida?
pues será una pena para los comerciantes pero la raza humana es obstinada y en algun momento alguien recordará que las verduras no nacen en una bolsa o que alguna vez comió fruta de un árbol.
imagen tomada de weblogs.larazon.com.ar/.../
La crisis ha hecho que la gastronomía popular crezca
¿No lo créen?
De donde cren que salió uno de los platillos emblematicos de la cocina española como lo es la paella?
de los campesinos pobres que tenían que comer arroz para subsistir, mezclando lo que podian conseguir de sus raquíticas parcelas (algunas legumbres, cebolla,s jitomates) con los bichos que lograban cazar (conejos, caracoles de tierra) y arroz que en una época fue mal aceptado en españa y por lo cual era muy barato. por cierto, el azafrán hoy día es la especia más cara del mundo pero debemos tomar en cuenta que se puede recolectar de flores silvestres y eso nadie te lo cobra.
La feijoada famosa en Brasil es un buen caldo de frijoles con despojos de cerdo (la carne que se podía costear en las casas pobres)
como estos ejemplos hay muchos,
¿Que fue lo que sucedió al pueblo Mexica el momento de arribar al valle de México?, llegaron tarde y tuvieron que quedarse en el cerro con plaga de chapulines (Chapultepec) y pues para poder controlarlos se los comieron! y hasta la fecha en nuestro país se aprecian los chapulines como alimento.
Asi pasa cuando no hay mucho material para trabajar se tiene que hechar mano de la imaginación y la inventiva, tratar de sacar provecho de lo que tenemos al rededor y producir nosotros mismos.
Otro ejemplo y el mas reciente se da en argentina, en la ultima gran crisis que sufrieron, se cuadruplico el numero de casas cerveceras artesanales pues ya no era posible comprar una cerveza las empezaron a fabricar obteniendo enormes resultados de calidad superior a las comerciales.
Si les espanta la limitación alimentaria por la crisis mejor empiecen a investigar como pueden procurarse el alimento por metodos alternativos, recuerden que el hombre no nació comprandolo todo, hay que aprender a producir y no solo ser entes con compulsión por las compras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario